Еще немного, еще чуть-чуть...
И жизнь станет как прежде. Мы снимем маски, дети полностью вернутся в школу. Снова выйдем на прогулку в парк, уютно устроимся на террасе кафе с чашечкой какао, покатаемся на велосипедах с друзьями и увидимся с бабушками и дедушками.
А ситуация, тем не менее, все еще остается стрессовой. Она усложняется и тем, что затягивается: мы ждем перемен к лучшему, но все еще находимся наедине с обманутыми ожиданиями. И понимаем, что быстрое возвращение к привычной жизни не представляется возможным.
Профессор Ван Хофф из Брюссельского свободного университета назвал самоизоляцию самым большим психологическим экспериментом настоящего времени над человечеством. И знаете, я с ним согласна. У этой ситуации непременно будут последствия.
Еще в феврале медицинский журнал The Lancet опубликовал данные исследований о влиянии карантина на психологическое состояние общества. Теперь в зоне риска психологических расстройств не только те, кто имел к ним склонность или генетическую предрасположенность. Но и люди, потерявшие близких, испытывающие страх заражения коронавирусом, медицинские работники, задействованные в лечении инфекции и ее осложнений, все, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации. 28% - рядовые семьи, находящиеся в самоизоляции с детьми. Одним словом, теперь зона риска распространяется на каждого из нас. Уровень стрессоустойчивости в обществе значительно упал.
Но вооруженный защищен! И мы с вами обладаем знаниями, а значит, готовы принять превентивные меры.
Держите пару советов, как избежать появления или развития патологических состояний:
1. Необходимо сохранять физическую активность. Танцуйте, приседайте, бегайте на месте - все что угодно, только двигайтесь!
2. Важно следить за нормальным уровнем общения, которое не должно ограничиваться семейным кругом.
3. Найдите возможность заниматься личными делами и поддерживайте интерес к новым сферам деятельности.
4. Если находитесь в самоизоляции с детьми, придется выстроить границы для каждого члена семьи. Это не просто, иногда болезненно, но поверьте, этот опыт вам пригодиться и после.
5. Соблюдайте информационную гигиену. Не стоит смотреть или читать все подряд, достаточно раз в день находить новости в источнике, которому вы доверяете.
6. Чувство юмора и оптимизм помогут пережить ограничения. Не игнорируйте проблемы, не занимайтесь самовнушением. Оптимизм - это умение признать проблему и попытка найти выход.
7. Важно найти смысл во всем происходящем. Именно осознанность помогает сохранить позитивный настрой. Знаете почему многие выдерживают длительную самоизоляцию? Они по-настоящему верят, что помогут преломить ситуацию с развитием заболеваемости.
Чем выше уровень стрессоустойчивости, тем более вероятно, что вы сможете адаптироваться к новым условиям. Большинству, все же, придется работать над собой, будет сложно и без негатива не обойтись. Необходимо искать плюсы и концентрироваться именно на них. Тогда и фокус внимания сместится в сторону возможностей.
Но не торопитесь! Проявите заботу и поддержите себя в этот непростой период. Вы очень нужны семье и близким!